Manfaat, kekurangan & pentingnya instal Bigo Live

Tadi malam, aku berkunjung ke rumah teman untuk silaturahmi. Masih ingat Adel?, temanku pengusaha fashion yang pernah dikhianati itu loh. Ketika dia membuka pintu rumahnya, sepertinya dia sedang sibuk video call. Tapi kayaknya bukan video call deh. Aku coba mendekati dia dengan tingkat penasaran setinggi gunung everest, ternyata adel sedang live broadcasting pakai aplikasi BIGO. Jujur, aku baru dengar. Sumpah.

Setlah mendapatkan penjelasan singkat mengenai Bigo Live – Live Boradcasting dari Adel, akhirnya aku memberanikan diri untuk download kemudian sign up with phone number, verification & ta-da akhirnya bisa pakai aplikasi BIGO.

Daftar Bigo Live
Daftar Bigo Live

Di aplikasi ini, kita diberikan kebebasan untuk berinteraksi live streaming. Pernah live streaming?, belum?, oke aku jelaskan singkat aja ya. Ibaratnya kita sedang menonton televisi, kita bisa melihat kegiatan orang yang bersangkutan secara live. Live sodara-sodara seperti nonton bola, luar biasa kan?. Aku tuh orang yang sangat malas untuk posting foto kegiatan sehari hari, apalagi harus live ditonton banyak orang. Aku siapa sih?, artis bukan, jurnalis bukan, cucu mak erot bukan, sutradara tuyul & mbak yul juga bukan.

Sejauh ini, live streaming yang paling populer adalah Smule dan Bigo yang baru release belum lama ini. Menurutku Smule adalah aplikasi yang bagus untuk mencari teman dengan bakat yang sama yaitu menyanyi. Aku nggak akan ngebahas Smule, aku mau ngebahas Bigo.. Apa sih manfaatnya aplikasi ini?, haruskah kita instal?

Bigo itu seperti kita menonton acara di televisi. Kalau di tv kita bisa lihat acara bermanfaat seperti Mata Najwa atau sinetron Centini yang artisnya Dewi Persik di emensi tv, di Bigo kita bisa lihat orang-orang yang sedang asyik narsis. Contohnya seperti ini, mba-mba spg rokok sekseh yang ada di home bukan teman aku loh, mereka adalah orang-orang yang sedang live. Dalam rangka apa mereka live – reportase kemacetan? bukan, masak? nggak mungkin, terus live seperti apa?. Jadi mereka itu live ngomong apa aja yang ada di pikiran mereka, viewers nya memberikan komentar-komentar live berupa text yang terkesan silly & inappropriate seperti: “tinggal dimana, boleh dong main ke kosan”, atau yang lebih vulgar “muka sang* dong” iieww.

Daftar Bigo Live - Broadcaster Online
Daftar Bigo Live – Broadcaster Online

Ternyata setelah di scroll untuk melihat siapa saja yang live (online), aku menemukan juga polisi & mba-mba hijabers yang mungkin dia lelah atau bosan. Walaupun kebanyakan yang sedang live di aplikasi ini biasanya mba-mba dengan pakaian sekseh seperti diatas, ada juga loh laki-laki muscle pamer body sedang online tapi yang kasih komennya laki-laki juga, ya agak miris sih biasanya yang narsis memang cenderung seperti itu.

bigo3
Bigo Live – bukan komunikasi video to video seperti video call. Hanya Live streaming saja dan viewer mengomentari dengan text.

Oh iya di aplikasi ini tidak ada batasan usia & konfirmasi umur. Jadi anak umur 7 tahun bisa lihat mba-mba seperti itu “ampe nganga tumpeh tumpeh”. Walaupun dari pihak developer menerapkan sistem banned kepada akun yang menampilkan pornografi atau berlaku tidak senonoh, tapi tidak semua akun di-banned loh. Dan aku tidak tahu apakah hanya bentuk pornografi saja yang di banned atau mereka juga melakukan banned kepada akun yang menyebarkan paham radikal / atau ujara kebencian?. Jujur aku tidak tahu kirteria banned itu seperti apa. Eh, kok mikirnya kejauhan ya?! haha.

Di kehidupan nyata, kita berbicara tentang diri kita sendiri kepada orang lain mungkin hanya 20-30% tiap percakapan. Maka manfaatkanlah momen tatap muka yang terbatas dengan teman-teman kita dengan tidak menggunakan smartphone secara berlebihan. Karena aku membatasi narsis, mungkin terkesan skeptis untuk aplikasi ini dan sejenisnya. Saran aku sih lebih baik subscribe vlog atau video lain yang bermanfaat di youtube dari pada narsis tidak ada faedahnya. Walaupun menghabiskan kuota internet & batere, sebetulnya ada juga loh manfaat dari aplikasi ini seperti melihat mba-mba sekseh berseliweran. Lumayan kan!, bentuk hiburan baru. Siapa tau mba-mba nya “khilaf” karena live agak ke bawah hihihi.

Penting nggak pentingnya / ada manfaat atau tidak dari aplikasi ini tergantung pribadi masing-masing. Jika ingin mendapatkan sensasi yang berbeda ketika update, coba saja BIGO tapi harus diingat ketika ingin dilihat orang lain secara live maka harus berhati-hati dalam bertutur kata & bertindak. Kalau ada perkataan yang menyinggung orang lain, melakukan kegiatan tidak senonoh, mengandung SARA dan kebetulan ada orang yang record kegiatan tersebut, bisa-bisa terkena tuntutan atau sanksi sosial loh.. So, be careful.

Advertisements

6 Replies to “Manfaat, kekurangan & pentingnya instal Bigo Live”

  1. Aplikasi kayak gini kayaknya hanya diperuntukkan bagi orang yang PD nya berlebihan, sampek tumpah tumpah..
    Hahaha…
    Pake smule aja harus PD akan suara dan tampang…
    Eh nih malah harus pose diluar standart biar tambah kece.. Hihihi

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s